4 Cara Membuat Blog Mobile Friendly Dan Kriteria Lengkapnya Biar Makin SEO

Pas submit ke google webmaster eh ada fitur rank mobile friendly , blog yang tidak mobile friendly akan mendapat peringatan dan skor nya kurang mak jleb.

Google sendiri punya alat untuk mengetest apakah blog kita sudah mobile friendly atau belum, di internet juga ada banyak sekali alat untuk test mobile friendly.

Karena jaman sekarang orang berseluncur di dunia maya lebih banyak menggunakan mobile device android , iphone, tab maka standar baru kriteria website yang baik adalah mobile friendly.


Sering disebut mobal mobel friendly itu artinya apa ? Ya mungkin kita sudah tahu mobile friendly itu yang enak diakses lewat hp tapi detailnya seperti apa belum pada tahu kan ?

Berikut kriteria detail mobile friendly yang saya tahu

RESPONSIVE LEBAR KONTEN SECARA OTOMATIS MENYESUAIKAN DENGAN LEBAR LAYAR HP

Nah ini sudah pasti jelas,kriteria mobile friendly yang pertama adalah saat dibuka menggunakan hp otomatis lebar kontetn fit menyesuaikan dengan lebar hp, kan ada tuh website / blog jadul yang kalo dibuka pake hp kontennya masih aja bablas melebihi layar, dan harus memakai scroll horizontal untuk melihat full konten, nah itu tidak mobile friendly


Cara membuat blog yang responsive adalah menggunakan CSS framework dan yang paling terkenal adalah twitter bootstrap , twitter bootstrap adalah sebuah CSS Framework yang didesain untuk membuat halaman website yang responsive dan mobile friendly.



LINE HEIGHT

Kriteria mobile friendly selanjutnya adalah line height , apa itu line height , itu adalah jarak antar element yang bisa diklik tidak boleh terlalu berdekatan, contohnya kalo ada link atas dan bawah maka keduanya harus berjauhan biar gampang diklik dan tidak salah kllik

Cara membuat otomatis berajauhan adalah dengan menggunakan CSS viewport dia akan mendeteksi jika diakse menggunakan hp maka jarak antar baris element yang bisa diklik akan menjadi berjauhan



KECEPATAN LOADING

Nah kalo ini sih mau di desktop atau mobile memang harus cepat, tapi lebih jelasnya adalah memory hp sama pc itu kan beda, maka untuk versi mobile biasanya embed embed yang memberatkan dilepas atau tidak ditampilkan, namun saat mengakses menggunakan desktop tetap tampil seperti biasa.


VERSI COMPRESS IMAGE

Nah lebih canggih lagi kalo anda bisa membuat blog yang gambar nya versi compress an jika diakses menggunakan hp, gambar memang pecah tapi loading jadi lebih cepat dan hemat memory hp, seperti pada aplikasi facebook lite atau uc mini.



Itulah detail kriteria dan cara membuat blog yang mobile friendly, semoga bermanfaat, jangan lupa kunjungi blog ini tiap hari karena akan ada update artikel menarik setiap hari, bantu bagikan artikel ini untuk membantu blog ini berkembang, biar banyak pengunjung biar bisa gajian adsense buat modal beli kopi ngetik artikel mblo wkwkwkw