Apa Itu Cloudflare Dan Fungsinya Buat Apa ? Simak Penjelasannya

Sering denger kata cloudflare tapi tidak tahu apa sih cloudflare itu , fungsinya buat apa ?

Cloudflare adalah sebuah perusahaan yang bermarkas di Singapore yang menyediakan jasa CDN (content delivery network)  kalo pusing apa itu CDN , intinya adalah membuat website kita menjadi lebih cepat dan ngebut.

Kenapa bisa ngebut ? karena website kita dichache oleh cloudflare jadi jika tampilan halaman masih sama tidak akan diload dari server kita yang sebenarnya tapi akan diload dari server cloudflare , karena sistem CDN maka bisa melayani melalui server terdekat, jika diakses dari indonesia maka akan dilayani dari server Singapore , jika diakses dari New York maka akan dilayani dari server USA begitu lah contohnya.

Bukan hanya itu saja cloudflare juga punya seabrek fitur lainnya salah satu diantaranya adalah dibawah ini


MELINDUNGI DARI DDOS

Apa itu DDOS , DDOS adalah kepanjangan dari distributed denial of service , kalo bahasa gampangnya nih website kita dibanjiri trafik palsu biar server nya hang, macet . request palsunya bisa berukutan ber giga giga byte, kalo sekarang mungkin sampai tera byte.

Dengan menggunakan cloudflare ini website kita berada dibalik cloudflare jadi kalo mau DDOS website kita hadapi dulu cloudflare, sama cloudflare akan diblok traffik spam nya jadi tidak akan menuju server kita yang asli.



UNIVERSAL SSL

SSL adalah sebuah protocol enkripsi dalam pertukaran informasi antar server, jadi kalo kita ngakses website tanpa https maka trafik kita bisa dicegat dan diintip orang namun jika menggunakan SSL nanti blog kita jadi bisa diakses menggunakan https , tanpa SSL diinstall di website kita kita tidak akan bisa mengakse melalui https , untuk memasang SSL ini harus bayar dan tidak murah, biasanya harganya paling murah adalah 200rb per tahun, namun sekarang sudah ada yang gratis dari cloudflare dan juga Lets Encrypt


HTML JAVASCRIPT MINIMIZER

Nah fitur cloudflare satu ini adalah merampingkan kode html dan javascript kita sehingga ukuran loadingnya menjadi lebih cepat, jika semula ukuran web 2 mb setelah diminimize bisa menjadi 500 kb saja. Cara meminimize adalah menghilangkan spasi dan ganti baris dan menghapus kode kode yang tidak perlu.



CACHE CONTENT

Nah ini juga bikin cepet , misalnya image dan video yang masih sama tidak akan diload dari server kita sendiri namun akan diload dari server milik cloudflare sehingga menjadi aman



BAD TRAFFIC BLOCKER

Ini juga fitus milik cloudflare , dimana kita dapat memblokir trafik buruk secara otomatis, apa trafik buruk itu ? misalnya trafik robot yang dikirim orang dari jingling atau bot spammer view lainnya, pernah kan mau buka website harus masukkin captha dulu ? nah itu untuk menyaring trafik yang masuk, robot dilarang masuk.

Kenapa trafik robot buruk , ya kalo website kita dipasang adsense akan dianggap spam dan disuspended, karena orang beriklan itu bayar mahal, coba gimana perasaan kamu sudah bayar iklan mahal mahal ternyata yang nonton cuma robot bukan manusia, jadi ga akan meningkatkan sales penjualan.


TRAFFIC  MONITORING

Cloudflare gratis punya simple traffic monitoring misalnya berapa trafik buruk yang diblokir, berapa kali ada percobaan serangan DDOS dan sebagainya



MASIH BANYAK LAGI

Fiturnya masih ada banyak lagi dan beberapa fitur dikunci dan hanya bisa dipakai oleh member premium jadi saya ga tahu seperti apa persisnya