Bagaimana Cara Gojek Melacak Pelaku Pencuri Saldo Bug Gopay ?

Mumpung masih anget bahas celah bug gopay yang bisa menghasilkan sampai puluhan juta sampai ratusan juta per orang. Apakah gojek akan pasrah dan diam saja ? tidak demikian, pihak gojek akan melacak semampunya orang orang yang berhasil mencuri uang dari bug gopay tersebut.

Apakah dengan mematikan GPS , mengganti sim card , mengganti hp akan menghapus jejak ? tidak semudah itu. Berikut beberapa cara pelacakan para peretas gopay, dari yang paling mudah sampai yang level hard. Para ripper nya juga ada level level tingkatannya ada yang polosan jualan pake akun asli di facebook, ada yang register pakai KK dan KTP asli.


MENGGUNAKAN LOG TRANSAKSI

Semua platform gateway apalagi berkaitan dengan keuangan pastilah punya log transaksi misalnya tanggal sekian, beli berapa , nama akun nya apa, mana saja yang saldo nya minus. Disorting satu persatu, dikumpulkan data KTP nya, lalu pada data ktp tersebut didatangi lah satu per satu. Kalo pake ktp palsu gimana ? ya nanti tetap bisa ditelusuri.


PAKE IMEI HP

IMEI hp ini adalah kode untuk mengindentifikasi hp diseluruh dunia, jadi tiap tiap hp itu kayak punya semacam KTP lah istilahnya, jadi mau sim card nya diganti tetap saja ga ngaruh , nomer IMEI hp masih tetap sama, katakanlah mendaftar gopay pake akun palsu namun log no hp yang digunakan bisa dilacak bekerja sama dengan provider kartu selular, walau sudah diganti sim card nya log lama masih bisa dilcak IMEI nya dengan bermodal imei maka bisa diintip history panggilan telepon dan sms ke siapa aja, pastilah dulu pernah calling callingan sama emak atau bapaknya, dari kelacak bapak nya ini nanti anaknya juga bisa kelacak.



PAKE GPS

Kalo GPS ini fungsinya hanyalah mengetahui dimana lokasi HP tersebut saat ini, jadi misalnya SIM CARD diganti tetap saja hp ada IMEI nya masih sama dan bisa dilacak secara realtime dimana posisi hp saat ini juga, jika gps hp diaktifkan. Kalo gps hp dinonaktifkan ya tidak bisa dilacak.


DILACAK MENGGUNAKAN AKUN FACEBOOK

Nah bagi yang mencuri saldo dan menjualnya memakai akun facebook, apalagi akun facebook asli lebih cepat ketangkap karena bisa dilihat dari profil, comment commentan , tanya ke temennya tentang identitas pelaku gampang banget.

Bagaimana kalo memakai akun palsu ? tetap bisa dilacak, bekerja sama dengan facebook minta data log history dari IP mana selanjutnya akan dilacak menggunakan IP address



DILACAK MENGGUNAKAN IP ADDRESS

Pelaku memakai akun facebook palsu untuk menjual saldo bug gopay, tetap saja ada history login dari ip mana, dengan bermodal IP ini bisa dilacak, memakai provider apa , misalnya XL , dan minta data history log dari pihak provider selular bisa ketahuan no hp yang mengakses internet pada jam tersebut, bermodal no hp maka dapat dilacak lah IMEI hp tersebut, dengan bermodal IMEI bisa dilacaklah orang tua / kenalan dekat dari pelaku tersebut


DILACAK DARI ORANG TUA ATAU KENALAN DEKAT

Nah jika IMEI sudah dapat maka dapat dilacak history log panggilan telpon sejak pertama hp dibeli walau sim card digonta ganti tetap akan terlacak.



DARI AKUN GMAIL

Nah google play voucher ini kan milik google , jadi sudah pasti pelaku pencuri saldo bug gopay punya akun google / gmail , apalagi kalo akun gmail asli dan dipake buat daftar game lain atau layanan layanan lain seperti ovo , tcash, dompetku, exchanger bitcoin dan pernah verifikasi KTP asli , lebih gampang lagi melacak dan menangkapnya.




YANG SULIT DILACAK DAN BAHKAN TIDAK BISA

Silahkan dirangkum sendiri dari hal hal yang saya sampaikan diatas, ntar saya malah dituduh ngajarin cara lolos dari pelacakan.